«Чудом выжить, чтоб дарить чудеса» - история успеха с QNET, достойная киносюжета

20 ноября 2018 года
Татьяна Вербина из города Болотное в Новосибирской области стала жертвой халатности энергетиков и врачей ещё 37 лет назад. Школьница задела оборванный провод и получила десять тысяч вольт - чудом осталась жива, но потеряла руку и обе ноги. Стойкость характера помогла ей завести семью и стать успешной бизнесвумен к 50 годам и регулярно ездить по миру. Что нужно людям с инвалидностью - в материале Горсайта.
Трагедия случилась в жизни 13-летней школьницы из Болотного Татьяны Вербиной 28 мая 1981 года. Ученица шестого класса школы №4 решила изучать птиц и их гнёзда. Юная натуралистка гуляла с подругой по улице Строительная, где проходила высоковольтная линия на десять тысяч вольт. За четыре дня до этого весенний ураган в Болотном порвал провода, но "Приобские сети" не спешили восстанавливать линию.

"Мы смотрели гнёзда, искали птенцов и кладки, которые могли пострадать от урагана. Днём на обратном пути рукой я задела этот провод, всего в метре от земли. Электричество прошло через меня, и я буквально горела, пока помощь не приехала", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко после замужества).

Девочку доставили в старую Болотнинскую больницу на улице Комитетской возле школы №4 - тогда ЦРБ ещё не построили. Четверо суток пострадавшая провела в больнице, медики не могли или не хотели направить её в Новосибирскую областную больницу. Затем мама и сестра увезли её на электричке.

"Я до сих пор помню тот ужас, когда мама сидела со мной и плакала, кричала на медиков. А они все четыре дня мазали сильные ожоги синтомисциновой мазью и меняли бинты, что было адски больно. Только когда мама начала угрожать врачам, они направили меня в областную больницу. В памяти остался момент, когда главврач старой больницы в Болотном Лобах - он потом спился и умер - подошёл и на мольбы матери ответил: "А что я могу сделать, она сейчас умрёт", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко).

В Новосибирской областной клинической больнице девочку оперировали в сознании: долго откачивали мёртвые ткани изнутри - мощнейший ток "оплавил" внутренние органы. Областные врачи не смогли спасти конечности, время было упущено из-за проведённых на носилках дней, и Татьяна полностью лишилась левой руки и обеих ног ниже колена. Ныне покойная доцент медицинских наук Наталья Силантьева помогла ребёнку выжить.


"Я очень хотела учиться и пойти в школу вместе с моими одноклассниками. Твёрдо сказала себе: я выучусь, несмотря ни на что. Папа ходил в районо и договаривался с учителями, они приходили ко мне домой заниматься - так я окончила 10 классов, не пропустила ни одного года. До сих пор вспоминаю учителей школы №4 с благодарностью: классную Прокудину Антонину, Степанову Людмилу, Бутько Ольгу, Ковалёву Наталью.

Я общалась с одноклассниками, ходила со всеми на дискотеки - в общении не было сложностей. Но при этом любила остаться одна и плакала: "Почему я?". Мне было обидно", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко).

"У меня хватало разума, чтобы продолжать жизнь нормально, без истерик - я понимала, что только я сама могу взять себя в руки, - продолжает Татьяна. - Прекрасно освоилась в протезах, как будто сжилась с ними. После школы поступила в новосибирский колледж на бухгалтера: сейчас он уже закрыт, раньше находился на улице Немировича-Данченко. 31 августа я познакомилась с будущим мужем, это была любовь практически с первого взгляда. Мне было 23 года, через девять месяцев мы поженились, и родился наш сын - Михаил. Бухучёт и цифры я оставила и жила, как жена и мать — научилась всё делать по дому, стирать, убирать и готовить, и была счастлива, занимаясь своей семьей".

Тогда Татьяна Вербина путешествовала нечасто, а посиделки в обществе инвалидов её не привлекали. Женщина мечтала путешествовать по миру и учить иностранные языки, но в её положении из жизни в Болотном сложно было вырваться. Подруга познакомила Татьяну с электронной коммерцией в компании Qnet. Багодаря своему бизнесу у неё появились возможности начать реализовывать мечты всей своей жизни.

"Я росла в большой семье – нас семь детей у родителей — и родственники поддержали мою идею. Они стали основой моей команды из пяти городов России. Благодаря тому, что я начала заниматься бизнесом, моя жизнь изменилась. Сейчас я каждый год провожу несколько месяцев в Голландии, где изучаю язык и привыкаю жить в этой стране. Здесь есть всё для людей с инвалидностью, даже полностью парализованные люди имеют роботизированные кресла и могут гулять с собакой по парку. В Болотном такого нет и вряд ли будет: даже в отделение соцзащиты колясочник не может попасть без посторонней помощи, не говоря уже о пандусах к другим зданиям. Но в Европе я скучаю по родине, так как люблю эту страну и не готова переезжать насовсем", - подчеркнула Татьяна Вербина (Старченко).

Татьяна Вербина (Старченко) никогда не ходила ни с палкой, ни на костылях, благодаря грамотно сделанным протезам. Раз в два года протезы меняли, но, несмотря на плохие материалы, в СССР работали настоящие профессионалы, которые мастерски изготовляли индивидуальные протезы. Сейчас протезирование в Новосибирске проводят по немецкой технологии, но качество самого протезирования до сих пор зависит от специалиста.
"Моим «аутотренингом» в трудные минуты была молитва, я христианка и верующий человек. Это очень важно и помогает. Нам, инвалидам, сейчас очень сложно найти работу, но есть множество способов зарабатывать деньги в интернете, не выходя из дома.

Я знаю, что каждый человек рождается не просто так. Кто-то здоровым, кто-то нет. В жизни может произойти такое, что человек становится физически ограниченным. Но, возможно, это поможет тем, кто видит таких людей и начинает меняться - становится добрее, внимательнее. Благодаря благотворительным забегам и другим акциям с участием людей с ограниченными возможностями, здоровые люди начинают меньше обращать внимание на свои проблемы. Начинают радоваться, что у них есть здоровье, у них происходит переоценка ценностей и всего, что подарила им жизнь".

"Я считаю, что если я могла быть полезна сегодня кому-то, кого-то ободрить, дать совет или просто поддержать улыбкой; или, например, кто-то, глядя на мои проблемы, понимает, что у него то не всё так плохо, и человек начинает смотреть по-другому на свои жизненные ситуации, - я считаю, что прожила этот день не зря. Всё у нас в голове, и на что ты себя настроишь, то у тебя и будет, - уверена Татьяна. - Раньше у меня в жизни было не так много возможностей, но они появились. И я приняла решение показать, что даже с одной рукой можно поймать своё счастье и вытянуть людей над пропастью проблем. Надо твёрдо верить в себя и всё получится!"

В свои 50 лет Татьяна уже состоялась как жена, мать, а теперь уже и как бабушка.